【字体:

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 校园要闻 >> 经济新常态下的创新创业研究与实践国际研讨会举办

经济新常态下的创新创业研究与实践国际研讨会举办
发表日期2016-05-09 作者: 编辑: 出处:
  
 

4月22日,由经济管理学院主办的经济新常态下的创新创业研究与实践国际研讨会在一层学术报告厅举行。

研讨会上,八位嘉宾分别做主旨演讲,与参会人员共话经济新常态的“双创”研究与实践。英国牛津布鲁克斯大学Richard Beresford博士以“创业学学科定位及研究视角”为题率先发言。他表示,创业应确立阶段性的小目标;好的机制对创业发展至关重要,尤其是教育起到不可小觑的作用。

上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳博士的发言主题为“创新创业教育思考与‘服务+’人才培养”。他强调,创业学院做的是教育而不是孵化,教育旨在培养学生的综合素质,其中创新创业应该成为每个学生必备的核心素养。

美国布里奇沃特大学副教授余前文博士以“美国创业教育探索”为题对创业教育作进一步阐释。他表示,美国创新创业教育模式总体离不开“三重螺旋”模式。当前美国政府已落后于中国政府对创业教育活动的投资和投入。“虽然2012年美国风险投资远远高于中国,但这种格局不久就会更改和颠覆。”他说。

秉鸿资本管理有限公司创始合伙人孔强的演讲题目是“中国股权投资行业的发展与创新”。他强调,创业投资和私募股权投资是中国经济发展的助推器。

在的研讨会上,中央财经大学商学院葛建新教授的演讲主题是“双创时代创新创业人才的培养给予创业学习模型的思考”。她认为,创业学习理论研究应主要从认知学习和社会学习和社会建构两方面展开,同时强调中央财经大学的创业教育实践着重于培养学生的创业精神,创业意识以及未来的创业能力。

北京安平融信会计服务有限公司创始人杨树军作题为“创业者的关键能力修炼”的发言。他将创业能力分为三个阶段:初级阶段、中级阶段、高级阶段。他强调,创业不仅是用脑子更要用心去做;创业者更需要正确的价值观导向和很强的责任感。

随后,阿里巴巴集团政策研究室副主任游五洋以“互联网时代的创业就业新态势”为题发表演讲。他认为,宏观上需从“外需+WTO”转向“内需+互联网”并且基于互联网的统一大市场,激励大众创新创业。他强调,随着越来越多的行业正在快速互联网化,抓住产品创新才能占有更多的市场份额。

最后,经济管理学院刘帆副教授做“普及层次的高校创新创业教育调查”报告详解。他总结,创业教育如果要想倒逼高等教育改革,需要借助互联网技术的教育模式创新。

经管学院执行院长谭祖谊、副院长李石强分别主持上下午的会议。