【字体:

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 校园要闻 >> 我校代表队首次赴美参加Jessup全球总决赛展示赛

我校代表队首次赴美参加Jessup全球总决赛展示赛
发表日期2015-06-03 作者: 编辑: 出处:
  

 

新闻中心讯 4月5日至12日,我校法学院Jessup代表队以展示队的身份参加了在美国华盛顿特区举行的第五十六届Phillip C. Jessup国际法模拟法庭全球总决赛展示赛。这是我校学生首次踏出国门参加国际性学术竞赛。

开幕式上,与澳门大学队合影

今年2月4日至6日,由张茂莉(2014级国际法研究生)、高丽华(2014级国际法研究生)、沈罗怡(2012级本科生)、曹代(2012级本科生)以及张瑜(2013级本科生)组成的我校法学院代表队,在指导教师陈晓华博士的带领下,参加了在中国人民大学举行的第56届Phillip C. Jessup国际法模拟法庭中国赛区第13届全国选拔赛。

共有来自北京大学、中国人民大学等国内42所高校的队伍参赛。参赛规模既为国内同类全英文模拟法庭之首,也是本届Jessup除美国外全球参赛队最多的国家/地区。经过抽签,我校代表队分别对阵武汉大学、烟台大学、上海大学和北京大学国际法学院。在四场比赛中,我校代表队队员运用流利的英语与来自世界各国的法官就极富争议的国际法热点问题展开深入的讨论。综合法庭陈述辩论成绩和书面答辩状成绩,我校代表队最终以微弱比分惜败给去年进入全球赛十六强的武汉大学代表队,获得全国赛区二等奖。北京大学、人民大学、北京外国语大学、武汉大学、对外经贸大学获得进军全球总决赛的资格。

中国赛区选拔赛结束后,我校代表队收到大赛组委会美国国际法学生联合会ILSA(International Law Student Association)的邀请,以展示队(exhibition team)的身份参加全球总决赛。在学校资金资助下,我校学生首次踏出国门参加国际性的学术竞赛。

Jessup国际法模拟法庭比赛是目前全球历史最悠久、规模最大的模拟法庭比赛。今年全球共有537所大学的法律院系参加了比赛,既有哈佛大学、牛津大学等诸多世界著名法学院的参赛队,也有乌克兰、巴勒斯坦等局势不稳定的国家的参赛队。开幕式当天,来自世界87个国家的127支进入全球总决赛的参赛队伍挥舞着各国国旗亮相,场面浩大。队员们都感叹这项赛事是实至名归的“国际法奥林匹克盛事”。

展示赛上,我校代表队分别与来自阿富汗、哥伦比亚、加拿大和科威特四国的展示队进行了比赛。我校队员们扎实的国际法基础、出色的英语表达能力、灵活的应变能力得到了法官们的一致赞赏。悉尼大学法学院代表队摘取了本届全球总决赛的桂冠。菲律宾马尼拉亚典耀大学代表队获得了展示赛最佳表现奖。

根据赛会的要求,我校代表队队员还担任了全球总决赛的计时员。五名队员都分别担任了两至四场比赛的计时员,在工作的同时观摩了其他正式参赛队的比赛,收获不少比赛经验。除了常规的比赛日程,大赛组委会还悉心安排了诸如民族服饰舞会,观看记录七名来自不同国家的学生参加2014年Jessup比赛的纪录片,与今年COMPROMIS(赛题)作者们的讨论会,颁奖晚会等丰富的活动。我校代表队队员与各国参赛队员积极交流,分享各自的参赛经验和感受,交流各国的文化风俗。其中,我校队员与此次进入全球赛16强的美国纽约大学法学院的参赛队员进行了深入的交流,互相分享各自的准备过程和学习心得,还就中美两国不同的法学教育体制等各种话题进行交流,彼此建立了友好的关系。

在赛事举行的期间,我校队员还有幸注册成为美国国际法学会(American Society of International Law)的新会员,得到学会的热情招待并参加学会举办的年会。年会的主讲人阵容强大,包括来自英国的前国际法院院长及法官Rosalyn Higgins、新西兰的前任国际法院法官Kenneth Keith以及美国耶鲁大学法学院的Michael Reisman等世界著名的国际法大家。尽管赛程安排紧张,我校队员还是见缝插针地安排时间积极参与年会各个讨论会,并踊跃发言提问。年会涉及的话题广泛丰富,队员们表示能接触到国际法前沿问题,十分有益于提升自身的专业素养、开拓国际视野,并希望将学习成果分享给感兴趣的同学。

到上诉法院旁听案件

比赛之余,我校队员到哥伦比亚地区上诉法院旁听了上诉案件的开庭,观摩了英美法系的法庭辩论过程,学习到律师应具备与法官良好沟通的能力以及开庭前应做充分的准备工作。队员们还受邀参观了创立于1919年的世界顶级的国际律师事务所科文顿•柏灵律师事务所(Covington & Burling LLP)新的办公大楼。该律所的高级顾问、海牙国际法研究院理事Peter Trooboff先生热情地安排了该所两名年轻律师与队员们见面,就执业律师应具备的素质能力以及个人职业规划等问题进行了交流。随后,队员们参加了该所举行的午宴讲座,聆听了新任美国卫生政策研究所主席Tevi Troy博士关于白宫两百年流行文化的演讲。此外,队员们还参观了美国国会的众议院、参议院和国会图书馆,学习了解美国的政治制度。

闭幕式上与纽约大学队交流

从去年9月初正式组队,到美国华盛顿的展示赛,队员们接受了教练陈晓华博士、法学院客座教授、联合国国际法委员会委员村濑信也教授、青少系客座教授美国瑞金大学Bramwell Osula教授、以及外语系客座教授Eric Langager教授长达8个月的时间的严格和艰苦的集中训练,检索阅读了大量的英文著作、论文、各类国际法庭判决书、国际组织的决议文件,对每篇长达一万多字的原被告英文答辩状进行了一遍又一遍的讨论和修改。法学院刘晓春博士、研究助理董艳雪和任倬瑶、以及往届的Jessup队员也在训练阶段通过各种方式给予了队员们极大的帮助。

美国华盛顿之行得到了学校领导、国际交流处、研究生处、教务处和法学院的大力支持。队员们十分感激学校和老师们的支持与鼓励,表示通过这个极富挑战性的比赛,极大地提高了分析案件、文献检索研究、英语法律文书写作、英语口头陈述等各方面的能力,增强了自身的心理素质和团队合作精神;而华盛顿一行更是开阔了他们的国际视野,看到了自身的差距,坚定了他们朝更高的目标努力的决心。参赛队员们一再表示,尽管Jessup比赛对国际法专业知识、英语水平能力的要求很高,但它绝对是一项值得学生不断参与和投入的学术竞赛,是高大上的国际法盛宴,既能全方位提升各方面能力、也能开拓国际视野,希望有更多的同学加入到这项赛事当中来。

参加民族服装舞会

我校法学院学生参加Jessup国际法模拟法庭比赛以来,参赛队员无论在继续求学深造还是在求职方面,都具有比其他优秀学生更为明显的优势。前几届参赛队员目前的学术发展和职业发展,也充分地证明了这一点。他们中的大多数分别在美国、加拿大、英国、新加坡、香港、以及国内等世界排名前100的法学院攻读了硕士学位,进而在国内外著名律师事务所、国际机构、大型跨国公司等单位工作。这些参赛队员已成为法学院校友队伍中一个特点显著的群体。学校和法学院希望通过对学生参加该比赛的投入和支持,培养出越来越多面向国际的卓越法律人才。 (法学院供稿)