【字体:

当前位置:首页 >> 学生交流 >> 交流感言 >> 【英国牛津大学暑期学校201607】牛津-英国:感谢你给我一场美丽的梦

【英国牛津大学暑期学校201607】牛津-英国:感谢你给我一场美丽的梦
发表日期2016-09-26 作者: 编辑: 出处:
  

吴昱影 经济学班 20141041118

2016年7月,我第一次出国的经历,在大二结束之际完成,此行之中,我认识了很多可爱的好朋友。回想起这次经历,心里的感想有感谢,有怀念,有满满的幸福,对未来的憧憬以及努力的决心。

(大家一起为傅恒庆生)

1.自由交流

牛津大学,英国最高学府之一,也是世界最有名的大学之一。尽管短短的21天无法使我们将所有的景色看遍,但在Hertford学院学习的经历已让我感受到了英国最高学府的氛围、老师的风趣幽默、认真严谨,和学生密切的沟通交流都给我留下了深刻的印象。上课的内容也十分有趣,充实。对于一些问题的讨论,不管是老师还是牛津本校的学生,他们都能十分坦诚地发表自己的看法,这让我觉得非常受益。

2.亲近自然

每天上学都会经过一条河,记得刚来的时候我觉得这条河非常普通,没什么特别之处。当时朋友跟我就这条河会不会是泰晤士河进行打赌,我非常确定的说这条河这么窄,又没什么标志,肯定不是泰晤士。结果带我们的Mark告诉我们这个就是泰晤士河的上游,伦敦那边是下游,就更宽些。这以后,每次经过泰晤士河的时候,我都想转过去看一下,心里想着,啊,这是英国的母亲河泰晤士河啊!很遗憾的是,到最后我们一直都没能找到机会乘游船去河上转一圈。

河边有一个很不错的酒吧,名字也很简单,就叫The River,我们曾经在那里喝过两次酒。平时站在马路边就可以看到酒吧里面的人吃着炸鱼喝着酒聊天,也见过那里举办的大型聚会。第一次在那里喝酒的时候,抬起头能看到阳台上花团锦簇,还有鸽子在上面悠闲地散步,就拍了下来。有一次清晨约朋友起来跑步,沿着河边,看到一些废弃的房子和船只,上面也是装扮着五颜六色的花,我深深地被英国人的浪漫情调所感动。不管是教堂门上的纹花装饰,还是街边随处可以见到的窗台上的花,目之所及,无不彰显着英国的浪漫和悠闲。在平时生活中,还能看到小动物,路上的鸽子都是不怕人的,有些时候还能碰到松鼠从眼前跑过,野鸭在河流上觅食。而街上有人在悠闲地喂鸽子,或趴在草坪上读书。

(总能看到鸽子)

(牛津的泰晤士河)

(公园里经常看到鸭子)

3.不同的生活节奏

在课余时间,我们到英国其他的城市游历。学校组织去繁华的伦敦,去巴斯小镇,我们自己也组织了去莎士比亚小镇等地方,象征着英国的大本钟、伦敦眼、双层观光巴士、电话亭、女王住的温莎城堡等等,好多地方我们都一一走过,再去大英博物馆的时候经过了一个里面贴满千纸鹤的电话亭,让我对其中的故事充满了无限的好奇。对比伦敦和牛津,伦敦的大城市生活是快节奏的。相比之下,牛津还有其他一些城市的节奏要更慢一些,有的地方甚至给我一种郊区的感觉,这也许和牛津的建筑都非常古老有关系吧。牛津的建筑久经历史风霜,马路仍保有原先的狭长,出于对于历史的尊重,市政并没有扩大这些马路。有时,大巴车经过时,我还会担心它会撞到旁边的建筑。英国国人对古建筑的保护采取的翻新而不是推翻重建这一方式,我表示非常欣赏,这种情怀无疑促进了对文化的传承和弘扬,我觉得这是值得咱们国人学习的地方。

(晚上九点多拍到的天空)

虽然在牛津只有短短的21天,但我对这不到一个月的感受实在是太多太多。这21天带给我的,不只有蓝天白云和美景,还有英国人的亲近自然的生活态度以及自由交流的学习氛围。回首这些点滴,总感觉仿佛置身于梦境中,那般美好。这也激励着我更加努力地提高自己,走到外面,去看看全世界的风景。希望以后,我们能有更多的机会参与到这样的交流活动中去,不断开阔眼界和提升自我。

(最幸福的是所有人在一起的大合照)