【字体:

当前位置:首页 >> 学生交流 >> 境外交流学分项目 >> 日本政策研究大学院大学短期学习项目

日本政策研究大学院大学短期学习项目
发表日期2011-09-15 作者: 编辑: 出处:
  

【交流期限】

秋季学期:10——次年1

 

【申请对象】我校研究生

 

【申请条件】

1、成绩无不及格记录

2.、TOEFLIELTS成绩,成绩要求:TOEFL iBT97(CBT 213, PBT550)以上或IELTS6.0以上。

 

【申请材料】

1、《研究生出国(境)交流、学习申请表》(国际交流处网页——常用文件下载)

2、托福或雅思的成绩单复印件

3、中文成绩单

 

【申请程序】

1、学生递交申请材料

2、国际交流处公布出国留学学生名单

3、学生完成日本政策研究大学院入学申请手续

4、学生办理出国签证及离校手续

 

【所需费用】赴日本交换学习期间,日方免收学费,学生自行负担住宿费、生活费、保险费、签证费、国际机票等费用。我校学生可在日方安排的宿舍内住宿。

 

【项目通知发布时间】每年3月份

 

【项目介绍】

我校与日本政策研究大学院大学(National Graduate Institute for Policy Studies)2006年建立了正式合作交流关系,双方在教师互访、学生交流方面开展了合作。双方约定我校每年派遣3名研究生到日本政策研究大学院学习,为期1学期(4个月)

我校赴日本短期访学的学生将根据各自学业修读计划、我校学分管理规定在日方提供的课程中选课,日方授课语言为英语,与该校的来自多个亚洲国家的研究生同堂上课。学期结束并通过考试,日方将发给结课证明书。完成学习任务回国后,学生所在院系及研究生处将根据所选课程设置情况、专业培养要求、学分管理规定进行学分认定和互换。

 

【学校介绍】

该校位于日本东京。1997年日本文部科学省设立了专门委员会,在埼玉大学公共政策研究生院基础上在东京筹建了日本政策研究大学院大学。该校的办学目标是推进高水平的公共政策研究和教育,加强与国际学术界的交流,增进与日本政治、经济、文化高层的互动交流。

该校现有硕士研究生约320人,博士研究生约120人,其中日本学生约150人,外国学生约290人;教职工约160人。该校只招收硕士、博士研究生,开设有8个国际研究生专业,5个国内研究生专业。

国内研究生专业日语授课,国际研究生专业全英文授课。国际研究生专业包括公共政策学、公共财政学、亚洲经济政策学、国际发展研究、青年领袖学、日本语言及文化研究、危机管理政策、经济学与规划及政策研究等8个硕士研究生项目。国际研究生专业主要招收来自亚洲国家的公务员,其中大部分是受世界银行奖学金资助者。

该校网址:http://www.grips.ac.jp/jp/

 

注:项目信息中的学费标准、奖学金资助、申请程序及报名时间等仅供参考,

每年根据对方学校要求,相关条件可能会有所变动,一切以国际交流处每次的项目通知为准。